Umapaz em Saberes & Sabores: O Pão

29/11/2018
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Umapaz em Saberes & Sabores: O Pão

A Umapaz oferece Dois Encontros da sobre Saberes & Sabores: O Pão, da série Degustando Histórias, nos dias 6 e 7 de Dezembro de 2018.

Na série Degustando Hitórias há a busca pelo entremear saberes populares e acadêmicos. Sãos conhecimentos milenares de Povos Antigos com o juvenil e importante conhecimento da Ciência Moderna. Nestes encontros, o (re)conhecer de alimentos essenciais mais antigos, presente em várias culturas da História da Civilização.

Seus ingredientes, sua história - da produção à conservação - e sua importância para a Humanidade, simbolizando alimento para o corpo e para o espírito. Vida, Renovação, Prosperidade, Humildade, Sacrifício. Com a compartilhação de receitas, experiências e histórias! Ao final, o degustar de algumas iguarias especialmente preparadas.Pão - alimento milenar

Encontro I - 6 de dezembro, quinta-feira, das 9h às 12h

O Grão, a Água e o Pão

Há mais de 12 mil anos ... foi lá o surgimento dos primeiros pães. Tinham o formato oval e achatado - feitos de Grãos: aveia, cevada, trigo, gergelim e outros cereais - os chamados grãos ancestrais - triturados rusticamente. Depois, misturados com Água, eram deixados sobre pedras, para levedarem grosseiramente. E assim, eram assados sobre pedras ou cobertos com brasas. Duros e secos - e, provavelmente, muito amargos... - precisavam ser lavados com muita Água fervente, antes de serem consumidos.

Encontro II - 7 de dezembro, sexta-feira, das 9h às 12h

O Pão pelo Mundo

Os povos migraram e com eles o Pão ganhou o Mundo. E, durante esse caminhar, transformou-se ... ganhou ingredientes e formas de produção. Também, como Pão representa o Sagrado, o Nutrir, em alguns momentos, o seu saborear é precedido por uma oração e um agradecimento à vida.

Convidados confirmados

- Dom João Baptista Barbosa e Osb Sandra Marina Witkowski - Cozinhe com os MongesO Pão pelo Mundo
- Ricardo Yves - As cinco famílias de pães
- Federico Gadaleta - Ingredientes Orgânicos & Fermentação Selvagem
- Ana Tomazoni - Convívio Slow Food Grande ABCDSP - Cozinheiros sem Fronteiras
- Adriana Vernacci - Comemoração e Celebração à Terra Madre - Convívio Saudável Mente / Aliança dos Cozinheiros
- Sueli Regina Soares Silva & Elias de Adrade Pinto - Celebrando o Pão Cósmico / Ecovila Ur - São Roque/SP
- Raul Cânovas
- A Fruta Pão Escola IDPC Instituto de Desenvolvimento de Panificação e Confeitaria / SP

Facilitação

- Ana Maria Brischi – Bióloga, mestre em Biologia Vegetal e docente da Escola Municipal de Jardinagem (Umapaz).
- Helena Quintana Minchin - Arquiteta Urbanista e docente da Escola Municipal de Jardinagem (Umapaz).
- Renata Crivoi de Castro  Bióloga e Especialista em Educação Ambiental. Diretora da Divisão Técnica de Formação (Umapaz)

Coordenação: Helena Quintana Minchin

Serviço: Saberes & Sabores: O Pão

- dias: 6 e 7 de Dezembro de 2018, quinta e sexta-feira, das 9h às 12h
- público: interessados
- vagas: 50

Inscrições no Link Documento Google

Qualquer alteração na atividade será informada via e-mail aos inscritos.

Lembre, a Umapaz não fornece copos descartáveis, então traga a sua garrafinha ou caneca.

Fonte: Universidade Aberta do Meio Ambiente e Cultura de Paz - Umapaz
- Av. Quarto Centenário, 1268. Acesso pelo portão 7A do Parque Ibirapuera
- Estacionamento: Portão 7 da Av. República do Líbano (Zona Azul)
- Telefone: 11-5572-1004
- Vila Mariana - São Paulo - SP